Общешкольное родительское собрание в МБОУ "Каргалинская СОШ"

02.02.2015

Присутствовали:зам. гл. администрации ст. Каргалинской – Вадуев И.У.

директор МБОУ «Каргалинская СОШ» - Харонова Х.А.

имама ст. Каргалинская – Саадулаев Ю.А.

инспектор ГПП ПЧ-33 – Дарамов В.Ш.

секретарь – Крайнева Н.В.Родители.

Присутствовало: 468 чел.  

ПОВЕСТКА ДНЯ:                                                                                          1. Посещаемость, успеваемость, внешний вид обучающихся.

2. Профилактика правонарушений среди обучающихся.

3. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.    

4. Духовно-нравственное воспитание школьников.         

5. Профилактика экстремизма и терроризма.        

  6. Разное.

 СЛУШАЛИ:

По первому вопросу повестки выступила директор школы – Харонова Х.А.. В своём выступлении она говорила, что на сегодняшний момент в школе сложилась ситуация, при которой многие учащиеся пропускают занятия некоторые без уважительной причины. Директор отметила, что сейчас такой период, когда дети болеют, но этому должно быть документальное подтверждение, поэтому родители таких учащихся должны регистрировать случаи болезни в поликлинике и предоставлять классным руководителям соответствующие справки.

- Темергериев Р. Спросил, что делать в случае, когда ребенок остается дома по болезни на один день?

 -Х.А. Харонова ответила, что и в этом случае необходимо предоставлять справку-подтверждение о болезни.  

        После выступления директора слово предоставили участковому станицы – Дацаеву Р..  Он рассказал присутствующим родителям о том, что многие ребята после 9 часов вечера выходят на прогулку в центр села, где могут распивать спиртные напитки, употреблять запрещенные препараты, а это делать категорически запрещено. Все присутствующие родители были предупреждены о том, что, если школьники будут появляться на улице после 22.00, то родители будут наказываться.  Зам. главы станицы призвал родителей контролировать своих детей, не разрешать им выходить на прогулки поздно вечером, посещать компьютерные залы.

- Исмаилова Р., член родительского комитета, подтвердила слова зам.  главы администрации и высказала мнение выйти на имама станицы и представителей правоохранительных органов с предложением о наказании за распространение алкогольных напитков и табачных изделий среди несовершеннолетних.   

- Эльбиева М, мать Эльбиева Ислама, спросила, есть ли в школе секции, кружки, которые могут посещать обучающиеся после занятий.

- Зам. дир. по ВР, Н.В. Крайнева , объяснила, что в школе функционируют волейбольная, баскетбольная секции, внеурочная деятельность,  кружки технического творчества для мальчиков в и девочек.   

       По третьему вопросу повестки дня слово вновь было предоставлено инспектору ГПП ПЧ-33 – Дарамову В.Ш. Он говорил о том, что детский дорожно-транспортный травматизм и его предупреждение без преувеличения можно назвать одной из ключевых проблем, ведь именно в детском возрасте закладываются основы безопасного поведения на дороге на всю жизнь.С каждым годом обстановка на улицах и дорогах становится все сложнее. Активными участниками дорожного движения являются не только взрослые люди, но и дети, не имеющих ни «взрослых знаний», ни жизненного опыта. Каждый ребенок должен овладеть знаниями и навыками распознания типичных дорожных ситуаций - «ловушек», научиться не переносить возникшие у детей в раннем возрасте «бытовые привычки» на проезжую часть улицы, так как это смертельно опасно.Не секрет, что родители уделяют не достаточное внимание контролю свободного времени своих детей, и они предоставлены сами себе. Поэтому главная роль в подготовке юных пешеходов отводится педагогам.

 - Т.Д. Горбачева, председатель родительского комитета, спросила, что нужно делать для того, чтобы предотвратить случаи детского дорожно-транспортного травматизма?

- Инспектору ГПП ПЧ-33 – Дарамов В.Ш. ответил, что первоочередная задача педагога - систематически привлекать родителей к пропаганде правил дорожной безопасности; помочь детям выработать навыки выполнения правил дорожного  движения, своевременно предостеречь их от беды, и при этом не просто сказать: «Этого делать нельзя!», а объяснить, почему нельзя и к чему может привести. Заниматься с детьми изучением правил нельзя равнодушно, формально. Ведь оттого, насколько интересны задания, игры, викторины, конкурсы, зависит глубина и прочность усвоения детьми правил безопасного поведения на улицах и дорогах.  

    По четвертому вопросу повестки дня выступил зам. главы ст. Каргалинской – Вадуев И.У.. Он говорил о том, что для успешного выполнения задач, лежащих в основе профилактики асоциального поведения несовершеннолетних, необходимо, выявить и проанализировать основные причины и условия, которые способствуют антиобщественным действиям детей и подростков, дают мотивацию их поведения, с целью последующего поиска методов и средств их устранения и способов противодействия.

- Сулиманова И., спросила почему так происходит? С чем связано такое поведение подростков?

-Зам. главы ст. Каргалинская., Вадуев И.У. ответил, что падение авторитета семьи, распространение алкоголизма и наркомании, трудное материальное положение, миграция населения, препятствуют развитию личностных, волевых качеств ребенка, а отсутствие должного внимания со стороны взрослых приводит к асоциальному поведению.         Подростков и молодежь успешно используют в своих целях нарко-дельцы, криминальные структуры, лидеры националистических движений и экстремистских организаций и группировок, служители религиозных сект. 

        По пятому  вопросу повестки дня также выступил зам. главы ст. Каргалинской – Вадуев И.У. Он говорил о том, что сейчас на ряду с другими вопросами очень остро стоит вопрос о духовно-нравственном воспитании учащихся. Ильман призвал всех родителей обращать особое внимание на то, чтоб дети уделяли больше времени на изучение национальных традиций.

         По пятому и шестому вопросу повестки дня слово было предоставлено директору МБОУ «Каргалинская СОШ» - Хароновой Х.А.. В начале своего выступления она рассказала присутствующим родителям о процедуре сдачи ЕГЭ, директор отметила, что если во время написания сочинения по допуску к экзамену кто-то из учащихся 11-х классов не справится с заданием, он будет не допущен к основному экзамену.        Затем директор школы в очередной раз просила родителей, что бы они контролировали посещаемость и успеваемость своих детей, следили за тем, чтобы дети приходили на занятия в школьной форме, чтобы девочки с 8-11 класс  одевали длинные юбки. К тому же она отметила, что многие школьники, приходя на уроки физической культуры, не приносят спортивную форму.    -отец Насухановой Х. высказал свою точку зрения, озвучив, что по чеченскому менталитету девочки не должны ходить в брюках.

- Харонова Х.А. ответила, что, если на девочке будет одет свободный спортивный костюм, это не унизит ничьё достоинство и честь.

    После этого директор обратилась к присутствующим с предложением, что если у кого-то возникли дополнительные вопросы или они хотели бы что-то выяснить   непосредственно у неё, она рассмотрит все вопросы в рабочем порядке после родительского собрания у себя в кабинете.

ПОСТАНОВИЛИ:

Обязать родителей следить за посещаемостью и успеваемостью и внешним видом своих детей.

Имаму мечети и зам. дир. по духовно-нравственному воспитанию усилить  работу по духовно-нравственному воспитанию, и провести ряд бесед среди обучающихся о вреде наркотиков и табакокурения.

Классным руководителям совместно с родителями вести работу по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Участковому провести рейд по магазинам станицы и предупредить продавцов об уголовной ответственности за продажу спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.

Администрации станицы и участковому взять под контроль вопрос о распространении спиртных напитков и психотропных веществ среди обучающихся школы.